saluto

sabato 2 ottobre 2010

Fennec la volpe del desero

Il Fennec
Chiamato anche la volpe del deserto è di taglia piccola lo si trova nei deserti dell’Africa settentrionale, in Marocco, Algeria, Tunisia, Libia, Egitto, Sudan, Kuwait.  Il Fennec è alto 30 cm. al garrese, lungo 40 cm pesa circa 1,5 kg, il pelo fitto e soffice è di un brillante color sabbia con svariate sfumature adatte a mimetizzarsi nel deserto, gli occhi sono vivaci, il muso è stretto ed appuntito, le orecchie lunghe anche 15 cm sono in grado di disperdere il suo calore. Il Fennec vive in branchi di 10-12 individui che occupano la stessa tana, si nutre per lo più di lucertole, topi, locuste, occasionalmente, può nutrirsi di bacche e foglie ricche di liquidi. Scava grandi tane sotterranee, nei cui cunicoli si nasconde durante il giorno per ripararsi dal sole, esce per cacciare di notte quando la temperatura scende. Animale curioso e intelligente è a volte cacciato nonostante non arrechi danno all'uomo.
Si può allevare come un cane (In molti paesi il possesso è illegale) e si dimostra socievole anche con gli estranei ma, animale molto attivo, ha la tendenza a scappare scavando buche nel terreno. I Fennec sono molto puliti si leccano spesso e fanno dei bagni nella sabbia. Anche la pulizia della tana, ricoperta con fibre di palma, piume e peli, è meticolosa. Tra gennaio e marzo i Fennec si accoppiano e dopo circa 50 giorni di gestazione, la femmina dà alla luce 2/5 piccoli che alla nascita sono lunghi solo 5 cm, raggiungeranno le dimensioni degli adulti in 4 mesi.

Nessun commento:

Posta un commento

Anonymous comments with advertising links are automatically considered SPAM