saluto

https://amici-in-allegria.blogspot.it/

venerdì 1 ottobre 2010

Il tasso del miele (Mellivora capensis)


Il tasso del miele
Questo Tasso è un mammifero della famiglia dei mustelidi, diffuso in Africa, Medio Oriente e in India. Animale piuttosto solitario si muove anche di notte. Ha una corporatura robusta e muscolosa, testa grossa, il pelo è nero e irsuto nella parte inferiore del corpo, mentre in quella superiore, è argenteo dalla testa fino alla coda.  L’animale è lungo circa 1 metro coda inclusa, alto 30 cm al garrese, e può pesare 13-14 kg. Il tasso è un carnivoro e anche se è relativamente piccolo, è considerato fra gli animali più temerari dell’africa. Nel 2002 nel libro dei Guinness dei primati è stato catalogato come l’animale più coraggioso del mondo. Se messo alle strette non esita a battersi anche con leopardi iene e persino leoni, anche se questi ultimi lo attaccano raramente perché è troppo piccolo. Abilissimo nell'uccidere serpenti, attacca anche quelli velenosi. Si nutre di piccoli mammiferi, uova, insetti, rettili, occasionalmente di frutta e persino animali molto più grossi di lui ai quali provoca profonde ferite con la possente dentatura e poi aspetta che muoiano dissanguati. Il nome Mellivora gli deriva per la passione che ha per il miele, anche se preferisce le larve. Per trovare gli alveari segue il volo dell’uccello Indicator Indicator noto come "indicatore del miele" L’Indicator, quando trova un nido si ferma e strilla, aspetta che il tasso abbia squarciato il nido e si sia nutrito, poi interviene e banchetta pure lui con le larve rimaste. Anche gli uomini quando cercano gli alveari nella foresta hanno imparato a seguire quest’uccello, al quale viene poi lasciato un pezzetto di favo con le larve, per ricompensarlo

Nessun commento:

Posta un commento

Anonymous comments with advertising links are automatically considered SPAM