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lunedì 26 agosto 2013

Baci di Alassio



Baci di Alassio
Ricetta copiata da: http://ricette.giallozafferano.it/

I Baci di Alassio sono dei dolcetti con un cuore di cioccolata  preparati con semplicità, dal gusto morbido e sempre attuale. Nascono nel 1919 e prendono il nome dalla cittadina ligure alla quale appartengono come storia e prima preparazione. Grazie a questa golosità  Alassio è entrata a far parte del Club del Cioccolato ed è nota in tutto il mondo non solo per le bellezze naturali ma anche per queste piccole perle di golosità

Ingredienti
Per i Baci:
Farina nocciole 500 gr
Uova 3 albumi
Zucchero semolato 250 gr
Cacao amaro in polvere 40 gr
Miele d'acacia o millefiori 30 gr
Per la crema Ganache:
Panna 100 gr
Cioccolato fondente 150 gr

Preparazione:



Tostate in forno caldo a 180° le nocciole poste su una teglia per circa 5 minuti, così che rilascino il loro olio; fatele raffreddare e poi trasferitele nel mixer insieme al cacao e allo zucchero semolato (1); azionare fino a ottenere una polvere il più liscia possibile. (2) Montate a neve molto ferma gli albumi con un pizzico di sale. Mettete la farina così ottenuta in una terrina e aggiungete gli albumi in un paio di riprese, mescolando delicatamente con una spatola; in ultimo aggiungete il miele (3). 

Baci di Alassio
Dotatevi di una sacca da pasticcere e munitela di bocchetta a stella di 1cm di diametro; versate un po' di composto  alla volta nella sacca (4) e poi formate dei ciuffetti omogenei tenendo la sacca perpendicolare sulla placca da forno (5), meglio se rivestita con l'apposita carta; formate circa 30 mucchietti (così da avere poi 15 baci finali) e cuoceteli in forno caldo a 200° per circa 12 minuti; fateli freddare completamente. 
Preparate la ganache montata (6);

Baci di Alassio
Portate al limite del bollore la panna e poi versatela bollente nel cioccolato fondente (7) spezzettato in una terrina; lasciate risposare così senza mescolare per 5-10 minuti; mescolate ora con un cucchiaio (8) e poi montate bene per circa 10 minuti con le fruste elettriche oppure con l'aiuto della planetaria (9). 

Baci di Alassio
Versate la ganache in un'altra tasca da pasticcere senza usare bacchette metalliche (10) e poi versate poco composto su uno dei baci (11) e unite con un altro (12). lasciate riposare eventualmente anche in frigo al fine di compattare al meglio la ganache.


*****
Donne se passando da Alassio avete l'occasione di sedervi in pasticceria per assaggiare queste golosità e scoprite che vi piacciono molto, ma proprio tanto tanto, quando volete ancora qualche dolcetto, basta semplicemente chiederlo senza ripetere la famosissima scena interpretata da Meg Ryan nel film: Harry ti presento Sally ... 😂😂




16 commenti:

  1. Caro Enrico! Lo sai che mi hai fatto venire l'acquolina in bocca!!!
    Ciao e buona settimana caro amico.
    Tomaso

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    1. Caro Tomaso mi raccomando non sbavare sulla tastiera che si rovina ahahah
      Buona settimana
      enrico

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  2. Ahahahah che simpaticone Enrico... grazie per la ricetta, ma per me troppo calorica ehehehe :-)
    Un abbraccio e buona settimana

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    1. Meg Ryan nel filmato fa tutta quella manfrina proprio per smaltire le calorie :-)
      Buona settimana Betty un abbraccio
      enrico

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  3. E le mie fonti, neanche tanto segrete (ne ho diverse per Alassio, a me vicina!), che mi hanno tenuta nascosta questa meraviglia per il palato! :))))

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    1. Adriano o non sei goloso o ti vogliono tenere a dieta :-)
      Ho un'amica che andrebbe ad Alassio solo per comprare i baci. Io con il caldo non mi infilerei nel "budello" nemmeno se mi pagassero.
      Buona serata
      enrico

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  4. Ma che delizia di cioccolato... Passaggio ad Alassio obbligatorio.
    Ciao Enrico!

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    1. Non sarà la stessa cosa ma con la ricetta si può provare a farli ... poi si va ad Alassio per assaggiare se quelli originali sono molto più buoni :-)
      Buona settimana Lucia un abbraccio
      enrico

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  5. Ottimi dolcetti da degustare!
    E scena molto simpatica!

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    1. Poiché la ricetta l'ho copiata di sana pianta, per cambiare qualche cosa, ho aggiunto il tocco personale del mattacchione e quel filmato, eliminata la parte iniziale, mi è sembrato adatto e divertente ;-)
      Ciao Arianna buona settimana
      enrico

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  6. mi è venuta l'acquolina in bocca,ciao Enrico

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    1. È la mia vendetta tu mi hai fatto sbavare su quel bel cesto di frutta matura ahahah.
      Buona settimana Gabe un abbraccio
      enrico

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  7. Auguri per un felice Natale e ....non mangiare troppo eh?
    Bacini

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  8. Elisa questo tuo intervento avrei dovuto leggerlo prima, ormai l'abbuffata l'ho fatta :-)
    Auguri di gioia e prosperità per l'anno nuovo, un abbraccio
    enrico

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  9. Buonissimi i baci cioccolatosi!

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    1. Perfettamente d'accordo... slurp :-) Ciao buona giornata un abbraccio
      enrrico

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