saluto

lunedì 11 luglio 2016

Sifaka, i lemuri ballerini del madagascar


Il sifaka candido o sifaka setoso è un lemure della famiglia degli Indriidae e come tutti i lemuri è endemico del Madagascar. Noti per la curiosa andatura laterale che adottano per spostarsi al suolo, che sembra una danza, questi lemuri hanno una lunghezza media di 95–105 cm e un peso di 5-6,5 kg., la coda è lunga 45–50 cm. Il pelo lungo è di color bianco crema. In alcuni individui sono presenti macchie grigio-argento sul capo, sul dorso e sulle gambe. La faccia è glabra e nera, mentre gli occhi sono di color arancio. Sono abili arrampicatori e possono compiere balzi di oltre 10 m. da un albero all'altro. Sono animali sociali, organizzati in gruppi che contano al massimo una dozzina d’esemplari, con un maschio e una femmina dominanti. Questi lemuri sono diurni e arboricoli, si nutrono di foglie, fiori, frutti e amano crogiolarsi al sole. Le femmine sono ricettive per pochi giorni l'anno e danno alla luce in media un piccolo ogni due anni, dopo una gestazione di 4-5 mesi. Lo svezzamento avviene intorno ai sei mesi e l'aspettativa di vita media è di 18 anni.
In base ai criteri della IUCN red list è considerato in pericolo critico d’estinzione.

6 commenti:

  1. Che simpaticoni! Sarebbe un peccato se si estinguessero.Un caro saluto.
    Cristiana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mi fa sorridere il loro modo di spostarsi muovendosi eretti con un’andatura a balzi laterali. :-)
      Felice giornata cara Cristiana, un abbraccio.
      enrico

      Elimina
  2. Risposte
    1. Vedendo in un documentario un piccolo gruppo di Sifaka che si muovevano saltellando insieme, io ho pensato che stessero ballando :-)
      Felice giornata Costantino
      enrico

      Elimina
  3. Il tuo post è veramente originale.
    Ti abbraccio e ti auguro buone vacanze

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Cettina gioiose vacanze, ti abbraccio
      enrico

      Elimina

Anonymous comments with advertising links are automatically considered SPAM