saluto

venerdì 6 aprile 2018

Carbonara day 😋



Venerdì 6 aprile, non solo in Italia, ma in tutto il mondo è il "carbonara day". L'hanno promosso le associazioni Aidepi (Industrie del Dolce e della Pasta Italiane) e Ipo (International Pasta Organisation) per celebrare il celebre piatto


Spaghetti alla carbonara

In Rete vedo che ci sono alcune varianti, ma io non sono un cuoco.

Come realizzare una perfetta pasta alla carbonara: segui i nostri consigli e scopri la ricetta tradizionale, col guanciale, non con la pancetta!  
(Ricetta copiata da “La Cucina Italiana”)

INGREDIENTI
350 g. spaghetti
120 g. guanciale
30 g. pecorino romano
20 g. grana grattugiato
2 grossi tuorli 
olio extravergine di oliva 
sale pepe

Durata: 30 min
Livello: Facile
Dosi: 4 persone

PREPARAZIONE

*Per prima cosa tagliate a bastoncini il guanciale
Mescolate i tuorli con il pecorino e il grana, allungandoli con 40-50 g di acqua. Amalgamate con una frusta in modo che i tuorli diventino cremosi. Salate e pepate.
*Mettete sul fuoco una pentola di acqua e portatela a bollore. Intanto, cuocete il guanciale in una padellina con 2 cucchiai di olio, a fuoco basso: rosolatelo finché diventa croccante (circa 7-8'). Buttate la pasta tenendo conto del suo tempo di cottura: deve essere pronta insieme al guanciale, in modo che si possa condire subito.
*Scolate la pasta al dente, senza che asciughi troppo (in alternativa, conservate un po' di acqua di cottura), e rimettetela nella pentola; conditela subito con il guanciale e il suo grasso. Mescolate bene.
*Versate il composto di tuorli sugli spaghetti e mescolate, in modo che si rapprenda appena, senza fare grumi. Servite subito, completando con altro pecorino a piacere e una macinata di pepe.

10 commenti:

  1. Ma dai davvero? Non lo sapevo...
    Comunque bona la carbonara! Ciao e buona giornata.

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  2. Sfogliando i giornali in Rete vedo che tutti riportano la notizia :-)
    Felice giornata cara Pia, un abbraccio
    enrico

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  3. Buonissimo... mi hai dato una idea per sta sera.. buona giornata e buon weekend caro Enrico... bussi 💛💋🌻

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    1. Cara Rebecca, spero ti sia venuta bene 😋
      Felice domenica, un abbraccio
      enrico

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  4. Un piatto di spaghetti, caro Enrico è sempre una bella cosa, poi se è alla carbonara è ancora meglio.
    Ciao e buon pomeriggio con un forte abbraccio.
    Tomaso

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    1. Una volta per sfottere gli italiani ci chiamavano "macaroni" oggi tutti mangiano la pasta e cercano di copiare le nostre ricette, qualche volta realizzando risultati disastrosi. 😋
      Ciao caro Tomaso buona domenica, un abbraccio.
      enrico

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  5. Va servita caldissima!
    Un abbraccio Enrico.

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    1. In generale la pastasciutta fredda non mi piace :-)
      Felice domenica cara Mariella, un abbraccio
      enrico

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  6. I love spaghetti Carbonara.
    Hugs and greetings, Enrico:)

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    1. Ok incontriamoci, tu porti qualche tipo di kiełbasa 😋 io porto carbonara ahahah
      Ciao cara Łucja, felice domenica, un abbraccio
      enrico

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