saluto


giovedì 30 settembre 2010

Hoazin - Opisthocomus hoazin -


Hoazin - Opisthocomus hoazin -
L'hoazin (detto impropriamente fagiano crestato) è un mediocre volatore che ha le dimensioni di un galliforme, circa 60 cm. Il piumaggio è fulvo bruno, e sul capo ha un appariscente ciuffo erettile. Il collo è lungo e la testa piccola, di solito ha una zona azzurra sul muso, gli occhi sono rossi. Vive nel Sud America nei bacini del Rio delle Amazzoni e dell’Orinoco. L’apparato digerente di questi uccelli, che si nutrono prevalentemente di foglie è unico. Il primo processo digestivo avviene nel gozzo per fermentazione batterica ed è quindi simile a quello dei ruminanti. Dal gozzo emana un pessimo odore, gli abitanti del luogo pensano che anche le carni abbiano un odore fetido e quindi non lo cacciano. I piccoli di questa specie, implumi alla nascita, in caso di pericolo si gettano in acqua dal nido e nuotano usando anche le ali. Quando si sentono sicuri, tornano nel nido arrampicandosi lungo i rami utilizzando sia gli artigli delle zampe sia un robusto rostro che hanno sulle ali. Nessun altro uccello ha appendici simili e ciò fa supporre che l’Hoazin sia l'anello di congiunzione tra gli uccelli moderni e il fossile Archaeopteryx.

Nessun commento:

Posta un commento

Anonymous comments with advertising links are automatically considered SPAM