saluto

giovedì 30 settembre 2010

Road runner - Geococcyx californianus -


Road runner - Geococcyx californianus -
Nonostante sia in grado di volare, il Roadrunner preferisce spostarsi a terra dove correndo raggiunge velocità di oltre trenta chilometri orari, è lungo 52-60 centimetri, pesa 230-350 grammi e ha un'apertura alare di 45/60 cm. Maschio e femmina hanno livree uguali. Questa specie vive nel sudovest degli Stati Uniti e nel nord e centro del Messico, quasi esclusivamente nelle zone desertiche e semidesertiche. È un uccello molto curioso che non esita ad avvicinarsi agli uomini. Si procura il cibo rincorrendo le sue prede - lucertole topi ecc- che uccide con un colpo del becco, se le prede sono troppo grandi - serpenti, e anche crotali – le sbatte contro una roccia. Questa specie formata la coppia rimane insieme per la vita, il nido è costruito dalla femmina che depone dalle due alle otto uova che hanno un periodo di incubazione di circa venti giorni. Il Roadrunner ha molti predatori falchi, aquile, coyote, moffette, procioni, gatti domestici, ma è un uccello molto diffuso e al momento non in pericolo.
Questo uccello è stato reso famoso dalla serie di cartoni animati Wile E. Coyote, nella quale un paranoico coyote insegue uno di questi uccelli ( Beep beep) tra le gole dal Gran Canyon senza mai riuscire a raggiungerlo

Nessun commento:

Posta un commento

Anonymous comments with advertising links are automatically considered SPAM