saluto

https://amici-in-allegria.blogspot.it/

martedì 10 maggio 2011

Rondone


Il rondone
Esistono circa 90 specie di rondoni che si diversificano leggermente per grandezza  peso e sfumatura dei colori, tutti sono ottimi volatori e si nutrono di insetti che catturano in volo.
Il rondone è lungo circa 15/22 cm ha un’apertura alare di 35/40 cm e pesa massimo 50 g. Il piumaggio è nerastro e la gola bianca. Il dimorfismo fra i sessi è minimo e si formano coppie stabili. La vita media è di circa 7 anni ma può arrivare anche a 20. Le zampe sono molto corte e i suoi movimenti a terra sono impacciati. Questo uccello è un volatore eccezionale  può superare i 200 km/h in picchiata e i 150 Km/h in volo battuto, suo unico nemico è il falco Lodolaio. Secondo alcune stime pare che possa compiere anche 190.000 km in un anno, riesce anche a dormire mentre veleggia in volo planato. Le uova, solitamente 2 o 3,  sono covate da entrambi per tre settimane e lo svezzamento dei piccoli dura circa una quarantina di giorni. Il rondone è presente in Europa, in Africa settentrionale e in Asia centrale. Per svernare migra verso  l’Africa tropicale. 

Nessun commento:

Posta un commento

Anonymous comments with advertising links are automatically considered SPAM