saluto

venerdì 26 novembre 2010

Cucina Estiva

Cucina Estiva
Una raccolta di ricette estive da preparare in modo veloce e semplice.
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Insalata di conchiglie, prosciutto e melone
 Ingredienti:
*pasta orecchiette
*melone
*prosciutto
*olio
*sale
*pepe
*basilico
Preparazione
Fate cuocere la pasta al dente, scolatela e fatela raffreddare con un getto veloce di acqua fredda. Scolatela nuovamente, asciugatela* e versatela nella insalatiera. Nel frattempo tagliate il melone a metà, togliete i semi, e con l'apposito scavino formate delle palline che metterete nella insalatiera assieme alle orecchiette.
Aggiungete il prosciutto a cubetti, condite con abbondante olio di oliva, aggiustate il sale ed il pepe, date una bella mescolata, decorate con qualche fogliolina di basilico e servite a temperatura ambiente.
*un consiglio
Come bisogna scolare la pasta per poi usarla fredda?  Una volta scolata, va raffreddata immediatamente sotto il getto di acqua fredda. Per fare in fretta scolatela, poi buttatela in una bacinella piena di acqua fredda e ghiaccio e mescolate bene in modo che sia subito ben fredda. Poi rimettetela nello scolapasta, scuotendola bene e adagiatela fra due canovacci da cucina puliti in modo da poterla asciugare bene. Infatti se la pasta rimane bagnata, assorbe l'acqua, e si ammoscia rendendo la vostra insalata collosa. 
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Dadolata
 Ingredienti:
*1 lattuga freschissima,
*800 g di pollo,
*4 carote,
*1 cipolla,
*1 gambo di sedano,
*2 avocados,
*1 cucchiaio di cocco grattugiato,
*50 g di mandorle spellate,
*il succo di 2 limoni,
*3 cucchiai di olio d'oliva,
*pepe,
*sale.
Prepararazione:
Lavate i pomodori e tagliateli a fette spesse eliminando il picciolo.
Tagliate ogni fetta a cubetti che metterete in una ciotola trasparente.
Tagliare nello stesso modo la mozzarella ben scolata dal liquido di conservazione.
Tagliate a dadini anche il sedano, eliminando i filamenti.
Idem per il peperone di cui scarterete ovviamente tutti i semi.
Unite tutti gli ingredienti nella ciotola, spolverizzate con l'origano, il sale e il pepe e irrorate con l'olio.
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Insalata di pasta
Ingredienti:

*320gr di bambolotti,
*3 pomodori,
*150gr di mozzarella,
*un mazzetto di ruchetta,
*3 fette di melone,
*olio,
*sale
Prepararazione:
Lessate la pasta in acqua bollente salata, conditela con un filo d'olio e lasciatela raffreddare.
Tagliate a cubetti il melone, la mozzarella e i pomodori.
Pulite e spezzettate le foglie di rughetta.
Condite la pasta con tutti gli ingredienti, aggiungete un altro filo d'olio e servite
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Insalata fredda di riso esotica
Ingredienti:
*200 gr. di riso,
*200 gr. di formaggio,
*1 ananas ben maturo,
*il succo di 1 limone.
Prepararazione:
Tagliare l'ananas, estrarre la polpa e tagliarla a dadini, prendere il formaggio, tagliarlo a dadini, cuocere il riso in acqua salata, quando risulta al dente scolarlo e farlo raffreddare sotto l'acqua corrente fredda, quando è ben asciutto metterlo in una insalatiera ed aggiungere l'ananas ed il formaggio, condire con olio, succo di limone ed un pizzico di sale
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Insalata in agrodolce
Ingredienti:
*1 cespo di indivia riccia,
*2 zucchine,
*100gr di olive nere,
*150gr di pisellini lessati,
*50gr di mais in scatola,
*4 ravanelli,
*50gr di peperoni sott'aceto,
*5 cucchiai di olio extravergine d'oliva,
*1 cucchiaio di aceto balsamico,
*1 cucchiaino di miele,
*sale,
*pepe
Prepararazione:
Mondate e lavate le verdure. Spezzettate l'indivia e mettetela in una ciotola, poi aggiungete le zucchine a listarelle sottili, le olive, i peperoni a dadini, il mais ben sgocciolato e i pisellini. Completate l'insalata con i ravanelli a fetine e conditela con una salsina ottenuta sbattendo con una forchetta l'olio, l'aceto, il miele, una presa di sale e un pizzico di pepe. Mescolate con cura e servite.
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Prosciutto allegro
Ingredienti:

*8 fettine di prosciutto cotto,
*2 uova sode,
*300 g di piselli,
*150 g di besciamella,
*pan grattato,
*burro.
Prepararazione:
Lessare i piselli, passarli nel passaverdure, raccogliere il purè in una terrina, unire la besciamella, il grana grattugiato, un tuorlo e il sale.
Spalmare la crema sulle fette di prosciutto, arrotolarle, passarle nell'uovo sbattuto e nel pangrattato, cuocere gli involtini così ottenuti in una padella con il burro, farli dorare e servire 
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Uova preziose
Ingredienti:
*4 uova,
*burro,
*2 cucchiai di farina,
*1 cucchiaio di funghi secchi,
*30 gr. di prosciutto crudo,
*1 cipollina, prezzemolo,
*1 bicchiere di marsala,
*tartufo,
*noce moscata,
*sale,
*pepe
 Prepararazione:
Rosolate nel burro la cipolla e il tartufo tagliati a dadini; unite la farina, mescolate bene, diluite con il marsala e con 1/2 bicchiere d'acqua. Mescolate fino ad ottenere una salsa vellutata; uniteci prezzemolo, prosciutto tritati e i funghi tritati che avrete precedentemente rinvenuto in acqua calda. Salate, pepate e unite un pizzico di noce moscata. Cuocete le uova in acqua bollente; sistematele in un vassoio ricoprendole con la salsa.
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Vitello Tonnato
Ingredienti:

*500 gr. di magatello di vitello 
*50 gr. di tonno sott'olio,
*3 filetti di acciuga,
*1 tazza di maionese,
*20 gr. di capperi,
*1 cipolla,
*1 costa di sedano,
*1 carota,
*½ limone
Prepararazione:
Mettere il magatello in una pentola con acqua, la cipolla, la carota, la costa di sedano e far lessare, quando la carne è pronta tirare su la carne e farla raffreddare da parte, nel frattempo preparare la salsa, frullare il tonno, i filetti di acciuga, i capperi ed un goccio di brodo di cottura, aggiungere il composto alla maionese, mescolare bene ed insaporire con il succo di ½ limone.
Prendere la carne e tagliarla a fettine, stenderle su un piatto di portata e cospargere con la salsa, guarnire con i capperi, mettere in frigo per circa un'ora e servire 

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