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giovedì 29 dicembre 2011

I mondeghili per smaltire gli avanzi


I mondeghili per smaltire gli avanzi 
Mentre in Italia il termine polpette si riferisce ad una preparazione prevalentemente tondeggiante a base di carne trita, a Milano questo stesso tipo di preparazione è indicata con il termine  "mondeghili" e  il 17-03-2008  la giunta comunale gli ha concesso la De.Co. (Denominazione Comunale). 
 La ricetta, nata per il recupero della carne avanzata, prevede un impasto arricchito con salsiccia e  salame crudo o mortadella, possibilmente di fegato, per dare più sapore. Mollica di pane bagnata nel latte, uovo (magari con gli albumi montati a neve), formaggio Grana, aglio o cipolla, noce moscata.
Essendo una vecchia ricetta popolare, le varianti sono infinite: la carne può essere arrosto o stufata; alla carne lessata possono essere aggiunte le verdure nelle quali è stata cotta, si può unire al composto poca cipolla tritata o pochissimo aglio e 2 o 3 cucchiai di grana grattugiato 

Ingredienti per 4 persone
· 300 g. avanzi di carne lessata;
. salsiccia, mortadella, meglio quella di fegato   
· Un uovo;
· La mollica di una rosetta di pane bagnata nel latte, strizzata e passata al setaccio;
· Prezzemolo tritato;
· Buccia di limone (solo la parte gialla) a volontà;
· Sale;
· Burro

Procedimento 
Impastare il tutto, farne delle pallottole grosse come una noce e schiacciare un poco, impanarle e friggerle nel burro fatto imbiondire. 
L'uso del burro chiarificato è una modernità, come quella di cuocerli in un sugo di pomodoro.

Mondeghili con le patate 
Ingredienti per 4 persone 
· 300 g. avanzi di carne cotta; 
· 2 uova;
· 2 o 3 fette di salame crudo;
· 1 cucchiaio di Grana;
· 2 patate medie lessate;
· Sale;
· Burro
Una volta vi aggiungevano anche un amaretto o un mostazzin (biscotto speziato) sbriciolati e uvetta e pinoli.

Procedimento
Tritare ed impastare tutto, dare la forma leggermente schiacciata e passare nella chiara montata e poi nel pan grattato.
Friggere in abbondante burro appena imbiondito.

5 commenti:

  1. Sembra veramente una "ricetta della nonna", ma trovo che di una attualità unica...con quel che costa il cibo oggi!
    Ciao, a presto.

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  2. Complimenti Enri!
    Sai pure cucinare...

    Buona giornata.

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  3. non li ho mai provati,ma sono sicura che devono essere ottimi!
    buona serata

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  4. Questi mondeghili devono essere davvero buoni, da provare!!!
    Cri.

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  5. In fondo sono solo polpette ma è un modo di riutilizzare carne, salumi, persino pane raffermo, avanzati dal pranzo di Natale.
    Ora c'è anche il cenone di fine anno. :-)
    Sirio - Gianna - Lu - Cri
    Buona giornata
    enrico

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