La manna mangereccia del deserto Lecanora esculenta, Lecanora affinis è l’escrezione dei giovani rami di alcuni licheni, provocata dalle punture di un insetto e si presenta come masserelle giallicce, che sollevate dal vento possono essere trasportate a grande distanza. Ancora oggi i Tatari la usano come alimento nella preparazione di un tipo di pane.
Nella Bibbia si legge che Dio mandò la manna agli Israeliti che soffrivano la fame nel deserto.
In Italia la manna è un prodotto tipico siciliano ed è ottenuta da alcune specie di frassini, in particolare dal Fraxinus ornus un albero spesso ridotto a cespuglio che può raggiungere al massimo i 10 m d'altezza. Oggi la coltivazione è limitata al territorio di Pollina e Castelbuono ma fino agli anni '50 in alcuni centri la manna costituiva la base dell'economia locale.
Praticando piccole incisioni trasversali sulla corteccia dell’albero, si provoca la fuoriuscita della linfa che sgorga lentamente e a contatto con l'aria si condensa. Commercialmente si distinguono diverse qualità e la più pregiata è la manna cannolo che è simile ad una stalattite profumata di colore bianco e di sapore dolce acidulo. La composizione chimica della manna è molto complessa e dipende da diversi fattori tra cui: qualità, zona di provenienza, l'età del frassino, la sua esposizione, l'andamento stagionale e molti altri fattori. La manna possiede blande proprietà purgative, dovute soprattutto alla mannite e specialmente in passato si usava come lassativo.
Mi stupisci ancora una volta!
RispondiEliminaPensavo fosse pura leggenda.
Cristiana
Se uno racconta che l'ha vista "cadere dal cielo" è facile pensare che abbia avuto delle visioni. :-)
EliminaBuona giornata Cristiana un abbraccio
enrico
Complimenti per il post con molti dettagli.
RispondiEliminaSaluti a presto.
Guardando in rete ho visto che ci sarebbe molto da scrivere sull’argomento, ma io volevo solo soddisfare una curiosità.
EliminaBuona giornata
enrico
Certo che la conosco la manna. Sai quante volte ho desiderato di assaporarla?
RispondiEliminaChissà forse un giorno...
Ciao Enrico.
Non dovrebbe essere difficile trovarla, sicuramente nelle erboristerie la vendono. Però la manna del frassino è anche un blando lassativo e allora bisogna prima sapere se si può "ciucciare " un cannolo di manna allo stato puro. :-))
EliminaBuona giornata Pia un abbraccio
enrico
Non conoscevo questo prodotto tipicamente siciliano...
RispondiEliminaEvvai, caro Enri!!!
Molte pasticcerie di Castelbuono producono dolcetti tipici siciliani, cioccolata e croccante in vari gusti dolci, in cui il solo dolcificante impiegato è la manna.
EliminaIn commercio si trova anche pane dolce alla manna e il panettone alla manna.
Buona giornata cara Gianna un abbraccio
enrico
Ricordo la mannite che mia nonna usava spesso per torturare noi bambini....
RispondiEliminaNon era un effetto tanto piacevole...ahahahha
Bacio serale Enrico!
Che nonna birichina! ahahah buona giornata Nella un abbraccio
Eliminaenrico
Questa proprio non la conoscevo ,pensavo anch'io che fosse una leggenda !
RispondiEliminaCiao Enrico , ti auguro una Buona Pasqua !
Un abbraccio Bianca
Io non sapevo ce ne fossero diverse qualità. Sai che guaio mangiare allegramente allo stato puro quella lassativa :-))
RispondiEliminaAuguri di una serena Pasqua a te e family.
Ti abbraccio
enrico
Ciao Enrico ...i miei più affettuosi auguri di Buona Pasqua ! Beatrice.
RispondiEliminaBeatrice scusa il ritardo con il quale rispondo. Grazie per gli auguri. Buona giornata un abbraccio
Eliminaenrico
alcuni mi hanno detto che si ricava il mannitolo un sostituto dello zucchero ma non so se è vero
RispondiEliminaCarmine so che in Sicilia fanno dei dolci usando la manna come dolcificante, ma non so come deve essere usata, visto che il mannitolo o mannite è anche un blando lassativo.
EliminaRecentemente ho postato alcuni articoli & foto proprio sulla manna, questo dono della Natura ke riskia di scomparire, nella mia Community "Mondo Verde" in G+, di cui ti invio l'invito assieme a quello x l'altra mia Community "Rispettiamo la Natura a 360°"... mi raccomando di passare a trovarmi anke lì attraverso il tuo account G+, t'aspetto, ok?! )))
RispondiEliminaFiore ho guardato le tue community, sia “Mondo verde” sia “Rispettiamo la natura a 360gradi!” sono belle e interessanti ma se mi iscrivessi poi finirei per non postare mai nulla, è già tanto se continuo a tenere aperto il blog. Non controllo mai nemmeno G+. Non trovo giusto iscriversi ad un sito se sai che poi non riuscirai a collaborare.
RispondiEliminaGrazie dell'invito, buon fine settimana un abbraccio
enrico