Chiamato anche Black Lime è un agrume di origine persiana, consumato anche fresco è particolarmente apprezzato essiccato. Ingrediente essenziale nella cucina di Iran, Iraq e Stati del Golfo è usato sui piatti di pollo, agnello, pesce, zuppe e stufati, è eccellente nelle preparazioni molto grasse. Aggiunge un sapore dolce piccante ad ogni piatto, sostituendo limone, vino o aceto, mentre il gusto di agrume della buccia rende più freschi al palato quei piatti dal gusto deciso che prevedono cotture molto lunghe; la fragranza resiste anche ad ore di cottura.
L’aspetto non è certo invitante: la buccia è di colore beige o bruno, da cui il nome black lime, piena di piccole ammaccature, mentre l’interno rinsecchito è completamente nero. Il frutto intero ha un odore fresco e leggermente pungente, aperto libera un profumo inebriante e persistente. Tradizionalmente non è usato intero, ma bucherellato con una forchetta o semplicemente stretto leggermente nel palmo di una mano, finché non si sente un leggero scricchiolio; le fibre della polpa terranno comunque le parti unite tra loro evitando che si sbricioli dando un gusto troppo marcato al piatto.
In commercio si trova intero (il migliore) o in polvere, ma in questo caso è meno pregiato e meno profumato.
Non conoscevo l'esistenza di questo agrume.
RispondiEliminaSaluti a presto.
Sono veramente molti i frutti commestibili. Chi li conosce tutti? :-)
EliminaBuona giornata Vincenzo
enrico
Be` se ha un'essenza agrumosa deve essere speciale aggiunto alle pietanze.
RispondiEliminaCiao Enrico.
Io non ho ancora avuto occasione di assaggiarlo, se capiterà te lo saprò dire. Ciao Pia buona giornata un abbraccio
Eliminaenrico
Caro Enrico, rieccomi che piano piano riprendo le mie abitudini di passare da tutti voi.
RispondiEliminaQui trovo sempre delle cose nuove che non conoscevo per niente, per questo devo ringraziarti.
Ciao e buona settimana caro amico.
Tomaso
Ben ritrovato Tomaso amico viaggiatore:-) Grazie per la tua presenza, buona giornata
Eliminaenrico
Ne avevo sentito parlare di questo agrume molto diffuso in Medioriente... tipico di quel tipo di cucina!
RispondiEliminaBuon inizio di settimana!
EliminaCiao Lucia, probabilmente in cucina loro usano più spezie che da noi, qui spesso non andiamo molto oltre il peperoncino piccante. Buona giornata un abbraccio
enrico
Non lo conoscevo e non mi entusiasma, Enri.
RispondiEliminaAbbraccio.
Gianna io non conosco il suo profumo e il sapore ma sicuramente l'aspetto non è invitante.
EliminaBuona giornata un abbraccio
enrico
grazie non lo conoscevo!!!
RispondiEliminaIo NON ho trovato notizie di un suo impiego fresco o essiccato in pasticceria, ma tu che sei una brava pasticciera magari trovi qualche cosa.
EliminaCiao Elisa buon fine settimana un abbraccio
enrico