Artocarpus heterophyllus Lam chiamata “giaco” in italiano “jackfruit” in inglese è una pianta originaria delle pendici dell'Himalaya orientale, oggi è diffusa in tutto il sudest asiatico, sulla costa settentrionale dell'Australia, sulla costa atlantica del Brasile tropicale. Il frutto di questa pianta che si origina direttamente dal tronco, può superare i 40 cm di diametro e i 30 kg di peso ed è forse il frutto più grande esistente in natura tra quelli che crescono dagli alberi.
Ci sono due varietà di jackfruits: uno è piccolo, fibroso, morbido pastoso dolce, l'altra varietà è fresco e croccante, ma non molto dolce.
Quando il frutto è maturo la buccia assume un colore giallo scuro mentre il colore della polpa varia dal giallo intenso all’arancio. Il sapore è un misto di mela e ananas, con retrogusto di vaniglia, se cucinato, il suo sapore ricorda stranamente quello della porchetta.
I frutti sono consumati soprattutto in India ma sono esportati sia disidratati sia sotto forma di chips. Dal succo fermentato si ottiene una bevanda alcoolica. Dai frutti poco maturi si ottiene una farina utilizzata per varie specialità esotiche. Anche i grossi semi sono utilizzati e possono essere cucinati come le castagne.
*****
Veramente strane forme questi frutti!!!
RispondiEliminaCiao e buona settimana cara Enrico.
Tomaso
Questo anche se è particolarmente grosso, in fondo è un frutto normale, il coco de mer invece ha una forma unica :-)
EliminaBuona giornata Tomaso
enrico
Il colore ricorda proprio l'ananas.
RispondiEliminaBuon inizio settimana con un abbraccio, Enri.
Non ho mai assaggiato questo frutto ma leggo che il sapore ricorda un po’ anche l’ananas.
EliminaBuona giornata Gianna un abbraccio
enrico
Mi hai fatto venir voglia di assaggiarlo!
RispondiEliminaAbbraccio Enrico!
Mariella io ti consiglio di mangiare un solo frutto al giorno, due da 30kg ciascuno potrebbero appesantire la digestione, ahah.
EliminaCiao buona giornata un abbraccio
enrico
Un frutto vramemte generoso.ciao
RispondiEliminaSe uno taglia il frutto e non lo mangia subito tutto, poi cosa fa? Svuota il frigo per mettere quello che è avanzato? :-)
EliminaBuona giornata Cettina un abbraccio
enrico
No conocía esta fruta e incluso impresiona el tamaño!
RispondiEliminaGracias por la información Enrico, te deseo un buen comienzo de semana.
Besos.
È veramente un frutto grosso e pesante. Io comincerei a sudare solo pensando di trasportare fino a casa un frutto che pesa trenta kg. :-)
EliminaCiao Gigliola buona giornata un abbraccio.
enrico
Ciao caro Enrico, mai sentito parlare di questo frutto... chi sa quante cose noi non conosciamo ... ti abbraccio Rebecca ♥
RispondiEliminaCiao Rebecca quando ho fatto qui nel blog dei post sulla "Frutta esotica" mi sono accorto che c'erano dei frutti di cui ignoravo persino l'esistenza.
EliminaBuona giornata un abbraccio ♥
enrico
Uno spettacolo, immagino il sapore.
RispondiEliminaSe penso che questo frutto potrebbe pesare anche 30 kg, un’anguria in proporzione è solo un frutto tascabile :-)
RispondiEliminaBuona giornata Carla un abbraccio
enrico
è una frutta buonissima l'ho mangiata a Hong Kong ne ricordo ancora l'aroma :-)
RispondiEliminaGirando in rete e raramente nei supermercati, qualche volta scopro dei frutti che mi sono completamente sconosciuti e sarei curioso di assaggiare
EliminaCiao Carmine buona settimana
enrico