I frutti maturi dal sapore dolciastro leggermente acidulo sono simili a grosse olive, hanno una colorazione rossa o marrone scuro la polpa è soda e compatta. Il frutto fresco deperisce rapidamente per questo motivo è difficilmente reperibile in commercio.
Già nel Rinascimento dai frutti si ricavava un liquore inebriante, il "Brodo di giuggiole", che la famiglia dei Gonzaga pare offrisse ai suoi ospiti; forse da questo è derivato il detto "andare in brodo di giuggiole", per indicare uno stato un po' euforico.
I semi essiccati contengono principalmente flavonoidi, saponine, acidi organici, beta carotene e un'alta percentuale di vitamina C.
La medicina popolare cinese, la considera uno dei principali tonici cerebrali tradizionali, le vengono attribuite proprietà toniche, distensive, miorilassanti, e riequilibranti della mente.
Ecco da dove arriva quell'espressione! Interessante conoscere le proprietà di questo giuggiolo. Grazie Enrico. Buona serata.
RispondiEliminasinforosa
Lo spunto è stato proprio cercare l'origine di questa espressione.:-)
EliminaFelice domenica cara Sinforosa, un abbraccio
enrico
Non pensavo fossero commestibili.
RispondiEliminaPassa da me e, se vuoi, partecipa al mio invito.
Grazie!
Io non ho mai assaggiato le giuggiole o bevuto il liquore.
EliminaCiao Cri, grazie per l’invito.
Felice domenica, un abbraccio
enrico
Buongiorno Enrico. Non sapevo che quest'espressione fosse veritiera. Non conoscevo questa pianta da frutto. Sempre interessanti questi tuoi post.
RispondiEliminaTi ringrazio e ti abbraccio. Ciao.
Cara Pia io l’ho scoperto curiosando in Rete.
EliminaGrazie per l’apprezzamento.
Felice domenica, ti abbraccio
Enrico
Ho due alberi di giuggiole in giardino e non sapevo minimamente che avesse tutte queste proprietà. Mi è sempre sembrato un albero forte che cresce pure abbastanza in fretta e , essendo golosa di questi frutti rosso brunastri, ne aspetto sempre la fioritura.
RispondiEliminaPurtroppo mai assaporato il brodo di giuggiole....chissà proverò a farlo o resterà solo un'ipotesi?
Bacione della buona notte
Cara Nella ho guardato come si prepara il liquore e immagino sia dolcissimo visto che nella ricetta c’è 1 kg di zucchero :-)
RispondiEliminaFelice domenica, ti abbraccio
enrico