saluto

sabato 20 novembre 2021

Nergi detto anche baby-kiwi


 Ho letto il seguente articolo della dr.ssa Elisabetta Macorsini, biologa nutrizionista di Humanitas Mater Domini e di Humanitas Medical Care di Arese.

Il nergi è un piccolo frutto originario dell’Asia orientale, detto anche Actinidia arguta, che si coltiva anche in Italia – soprattutto in Piemonte. Ha le dimensioni di un chicco d’uva verde, una forma leggermente allungata e, se aperto, assomiglia al kiwi, con il quale condivide anche il sapore dolce-acidulo (non per niente è chiamato, anche, baby-kiwi). Le piccole dimensioni e la buccia edibile lo rendono un frutto estremamente versatile, da consumare in qualsiasi momento della giornata.
10 nergi contengono circa 52 calorie e circa 80 mg di vitamina C, più del doppio di arance e ribes, sono ricchissimi di polifenoli che aiutano a contrastare i radicali liberi e a combattere l’invecchiamento cellulare, ma non solo: ha un ruolo importante nel mantenere alto il livello di concentrazione, nell’abbassare lo stress e, per il suo elevato contenuto di fosforo, è consigliato ad anziani e a bambini.
Il nergi è ottimo anche per l’ipertensione, grazie al ridotto contenuto di sodio, ed è un frutto privo di colesterolo e grassi saturi. 
Oltre a vitamine e sali minerali, il nergi è anche un concentrato di fibre. Le fibre sono un grande aiuto in caso di stitichezza, o se si ha la tendenza ad avere la pancia gonfia, tirata e dolorante. Inoltre stimolano la digestione, detossinando l’intestino, e nutrono la flora batterica, contribuendo alla salute del microbiota.  Come fonte naturale di fibra, il nergi è anche altamente saziante ed è ottimo per i diabetici o in caso di sovrappeso, poiché regola i livelli di zuccheri e grassi nel sangue e ne riduce l’assorbimento.  Infine, si può usare il nergi per creare dell’acqua aromatizzata.
 

10 commenti:

  1. Non l'avevo mai sentito!
    Ed è anche carino a vedersi... ottima la sua versatilità, vorrei provarlo^^

    Moz-

    RispondiElimina
    Risposte
    1. L’aspetto è invitante se come sapore ricorda il Kiwi, si può provare se soddisfa. :-)
      Ciao MikiMoz buona domenica
      enrico

      Elimina
  2. Interessante, non avevo mai sentito parlare di questo baby kiwi. Domani andrò al Gigante e son curiosa di vedere se ce l'hanno ! Saluti.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anch’io ho scoperto solo ora questo frutto leggendo l’articolo in questione.
      Buona domenica cara Mirtillo, un abbraccio
      enrico

      Elimina
  3. Non lo sapevo, Grazie Enrico, adesso voglio assolutamente trovarli e provarli. Buona domenica.
    sinforosa

    RispondiElimina
  4. Nell’articolo si legge che è prodotto anche in Italia, quindi non dovrebbe essere difficile trovarlo e probabilmente non costa come il FINGER LIME il caviale vegano che trovo al supermercato, ma è caro.
    Felice domenica cara Sinforosa, un abbraccio
    enrico

    RispondiElimina
  5. Non ne avevo mai visti in giro! Io adoro i kiwi... Adesso devo assolutamente assaggiarne una decina! :D
    Chissà, magari al Naturasì ce l'hanno.
    Buona domenica! ^_^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. L'articolo letto è recente e io non ho ancora avuto occasione per cercare il frutto.
      Ciao Miryam, buona settimana.
      enrico

      Elimina
  6. Here I have only seen bigger kiwis not small ones.
    Very healthy fruit and delicious.
    Thanks for the comprehensive info.
    Greeting

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cara Liplatus nell’articolo si legge che il sapore è simile a quello del kiwi ma sono due frutti diversi.
      Buona settimana, un abbraccio
      enrico

      Elimina

Anonymous comments with advertising links
are automatically considered SPAM